DOP Mongeta del Ganxet
UNA LEGUMBRE MUY APRECIADA EN LA GASTRONOMÍA
Esta DOP engloba varias zonas del Maresme, los Vallès y zonas limítrofes. Se trata de una legumbre exquisita, muy apreciada en el entorno gastronómico, que se caracteriza por su sabor suave, una cremosidad persistente y una piel ligeramente rugosa y poco perceptible.
Zona de producción y elaboración: todos los municipios de las comarcas del Vallès Occidental y el Vallès Oriental, así como algunos de las comarcas del Maresme y la Selva.
Variedades: Phaseolus vulgaris L., del tipo variedad ganxet, comercializada como legumbre seca o cocinada y en conserva.
Características: la mongeta del ganxet presenta un grano blanco ligeramente brillante, aplanado y fuertemente arriñonado, con un grado de gancho de entre 2 y 3 en una escala de curvatura de 0 a 3, y con un peso medio de entre 40-50 g por cada 100 semillas. Tienen que ser de la categoría comercial extra.
C. de Cuba 9-11
Sabadell - 08205 (Barcelona)
Tel. +34 607 536 941
dop@mongetadelganxet.cat