DOP Fesols Santa Pau

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DOP Fesols Santa Pau

DOP Fesols Santa Pau

LAS ALUBIAS CULTIVADAS EN SUELOS DE NATURALEZA VOLCÁNICA

Abrimos la mano y tenemos un puñado de alubias (fesols) de Santa Pau: blancas, pequeñas y redondeadas. Cocidas tienen un sabor muy suave y una textura especialmente cremosa, que les confiere su singularidad. Estas cualidades son fruto del cultivo en los suelos de naturaleza volcánica de la zona donde nos encontramos, la Garrotxa.

Zona de producción y elaboración: tiene lugar en los suelos de origen volcánico de los municipios de Santa Pau —principal núcleo de producción—, Castellfollit de la Roca, las Planes d’Hostoles, las Preses, Olot, Sant Feliu de Pallerols y Sant Joan les Fonts, todos pertenecientes a la comarca de la Garrotxa.

Variedades: vaina brisa, setsetmanera y grano pequeño.

Características: los fesols de Santa Pau son blancos y de forma redondeada, tienen una superficie ligeramente brillante y su textura es más bien lisa. El grano es de tamaño pequeño, con un peso medio d’entre 18-30 g por cada 100 semillas, y destaca por el elevado contenido en proteína. Una vez cocidos, se caracterizan por tener un sabor muy suave, con una textura especialmente cremosa, una harinosidad baja-media y una piel poco perceptible.

Carrer Major, 2
Santa Pau - 17811 (Girona)
info@fesolsdesantapau.cat

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