DOP Oli de l’Empordà
VARIEDADES ÚNICAS PARA UNOS ACEITES ÚNICOS
Los aceites de oliva de esta DOP se caracterizan por su excelente calidad y por una singularidad clara: su complejidad aromática, que viene determinada por las variedades tradicionales de la zona y, desde su introducción a finales del siglo XX, por la arbequina. Hay constancia documental del cultivo de arbequina en el Empordà desde el siglo XVIII, con olivares de esta época.
Zona de producción y elaboración: comarcas del Alt Empordà y Baix Empordà, así como algunos municipios limítrofes de las comarcas del Gironès y Pla de l’Estany.
Variedades: a partir de las variedades autóctonas del Empordà —el argudell, el corivell y la llei de Cadaqués— y la arbequina.
Características: aceites de oliva virgen extra límpidos, transparentes, sin velos ni turbidez, si se comercializan filtrados. Son aceites muy agradables al paladar, gustosos y aromáticos. Ligeramente astringentes, con un amargor y un picante en equilibrio con el carácter afrutado. También tienen una complejidad aromática notable, en la que se aprecian aromas que remiten a la almendra, la nuez verde, los anisados, el hinojo, la alcachofa y, a veces, el tomate.
Avinguda Salvador Dalí, 98 baixos
Figueres - 17600 (Girona)
+34 972 672 249
info@oliemporda.cat
Empordalia, SCCL
Ctra. de Roses a Pau, s/n - Pau
Ctra. de Roses, 3 – Vilajuïga
Pau - 17494 / 17493 Vilajuïga (Girona)
Tel. +34 972 53 01 40 (Pau)
Tel. + 34 972 53 00 43 (Vilajuïga)
info@empordalia.com
Trull Ylla, S.L.
Carrer Espolla 26,
17761 - Cabanes (Girona)
Tel. +34 972 50 59 80
info@trull-ylla.cat